教育园地

仪征市博物馆2018年工作计划

2018年,我馆将以十九大精神为指引,坚定文化信念,坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,以强化工作效能为动力,以争创国家二级博物馆为目标,求真务实,开拓创新,将博物馆各项工作推上一个新台阶。重点做好以下工作:
  1、为积极申报国家二级博物馆,做好相关准备工作。对照《博物馆定级评估标准》等规定,结合二级馆在综合管理与基础设施、藏品管理与科学研究、陈列展览与社会服务等方面的具体标准,完善各方面的业务工作,提升服务管理水平。
  2、为进一步提高仪征市博物馆内部管理水平,规范内部控制,加强廉政风险防控机制建设,本馆结合具体情况,完善《仪征博物馆内部控制工作实施方案》。通过完善规章制度、实施具体措施和严格执行程序,实现对我馆的各项活动风险的防范和管控。
  3、优化硬件设施,提升展陈服务水平。推进汉代文物精华厅木漆器单元提升改造工程的实施,向公众展示出土的汉代木漆器精品;对雨花石展厅实施展陈环境、展柜、灯光等全面提升改造,打造更好的展示效果,突出地方特色文化。
  4、做好展览引进与外展工作。全年拟引进“客家探秘——福建三明客家民俗文物展”、“鸢飞雉皋——如皋郭氏风筝灯彩展”等各类高品质精品展览10个以上,为观众提供丰富多彩的文化享受。同时,加强馆际交流与合作,将我馆的专题展览“美哉灵鉴——仪征博物馆藏汉代铜镜展”、“雨花‘石’韵——仪征出土雨花石精品展”送至外省巡展。
  5、提升博物馆社教基地功能。利用新理念、新科技手段对青少年体验中心进行全面的升级改造,积极探索先进的教育模式,让青少年体验全新的互动方式;进一步深挖具有我馆特色的“七彩假日”夏(冬)令营活动,开展传统假日社教活动,让博物馆成为更多青少年的第二课堂和假日乐园;继续深入开展“文物图片展进社区、进校园、进军营”等活动,将流动的博物馆送到市民、学生身边。
  6、做好考古勘探与文物保护工作。配合城市建设、园博会与世博会等项目工程建设做好考古勘探、发掘工作;配合文化行政执法大队和公安部门做好打击盗掘、破坏古墓葬及倒卖文物等违法行为。在南京博物院和扬州市文物考古研究所带领下,做好庙山汉墓保护规划和联营汉墓群遗址保护工作。
  7、做好出土文物修复保护工作。按照文物保护专项资金管理规范,与专业机构合作,分批将需修复的元代瓷器送修,从而更好发挥藏品保护与展示作用;整理馆藏纸杂类文物,进行修复装裱,量制无酸囊匣,改善纸质类文物的保存环境。
  8、提高单位内部财务管理水平,严格执行《行政事业单位内部控制规范》的指导意见,对单位经济活动的风险进行有效地防范。
  9、推进智慧博物馆项目工作。委托有资质的专业公司,因地制宜,制定《仪征博物馆智慧博物馆建设方案》,从智慧服务、智慧管理、智慧保护、智慧展示、智慧安防、智慧观众等方面建设,从而逐步实现从传统博物馆到智慧博物馆的转变。
  10、加强学术研究工作。通过出版学术刊物、举办论坛、与同行间学术交流等多种途径,提升学术研究水平。编辑内部交流刊物《仪博2017》、《仪征文博》第6期;编辑出版《仪征博物馆藏熊崇荣捐赠剪纸作品集》、《仪征出土古代石刻》;举办4期“仪博论坛”学术讲座,普及文物知识。
  11、推进党务建设。全面提升我馆党建工作水平,开展“三会一课”等党务活动,创新活动内容,加强“十九大”会议精神学习,继续开展党课知识培训。发挥党员模范带头作用,组织党员送流动图片展览进校园、进社区活动,继续推进“两学一做”工作的深入开展。
  12、发展文化产业。委托专业公司,设计博物馆LOGO 标志,形成博物馆独特的色彩、富于视觉感染力的个性符号。依托馆藏资源,针对不同层次的消费群体,开发具有地域特色、文化品位的文创产品,满足更多观众“把仪博记忆带回家”的愿望,增强博物馆自身造血的能力。

二〇一七年十二月三十日