欢迎您访问仪征市博物馆官方网站!

仪征博物馆全年免费开放时间:上午9:00-11:30  下午2:00-5:00(周一闭馆) 服务电话:0514-83433771

电子名片

电话:0514-83433771 地址:仪征市解放西路201号           苏公网安备 32108102010084号

备案号:苏ICP备12062815号-1   版权所有:仪征市博物馆   网站建设:中企动力  扬州

网站首页      走进仪博      精品典藏      展厅陈列      文物保护      教育园地      仪博商店      古今仪征      在线留言

足不出户逛仪博之三十七——托物言志 清风画意(下篇)
文博快讯
考古动态
艺术展览回顾

足不出户逛仪博之三十七——托物言志 清风画意(下篇)

【摘要】:
自2月2日起,我馆陆续推出网上文物赏析、在线文物展览,让观众在家里就能欣赏到仪博瑰宝,领略馆藏精品风采。本期推出的是《鉴史倡廉 清风峻节——仪征市廉政主题文物展》之《托物言志 清风画意》。那就让我们一起来看看吧。

2月2日起,我馆陆续推出网上文物赏析、在线文物展览,让观众在家里就能欣赏到仪博瑰宝,领略馆藏精品风采。本期推出的是《鉴史倡廉  清风峻节——仪征市廉政主题文物展》之《托物言志 清风画意》。那就让我们一起来看看吧。

托物言志 清风画意

《鉴史倡廉  清风峻节——仪征市廉政主题文物展》“廉”为主线,以 “德”与“法”为内涵,主要展示仪征历史上的廉政人物、故事和文物。通过深入挖掘文物背后的廉洁元素,体现了崇德尚义、廉行天下的永恒追求,彰显了历史回望中的家国情怀和廉洁传承。

梅兰竹菊,被人称为 “四君子”。梅高洁傲岸,兰幽雅空灵,竹虚心有节,菊冷艳清贞,因而它们成为了我国历代文人志士理想人格的典范。梅兰竹菊彰君子之德,清正廉洁显为官之操。

为政者,不贪为廉,自律为正,干净为清。执政为民要以古代清官为鉴,为官清廉,秉公无私。特别是梅兰竹菊的‘不以无人而不芳’的精神更是当代党员干部需要具备的,不需要艳丽的色彩和浓郁的香气,保持一份恬淡的心境,廉洁自爱,默默奉献。

【精品廉政文物】

清代  李毓如  修竹指画图轴

坡石上方数丛竹叶,下方是一丛竹叶,竹叶或浓或淡,昂抑错落。右下方落款“修竹森森倚石边,毓如指画。”

民国  贾观霄  菊花指画

画中一竹篮倾斜,篮中菊花随意点染,布局合理美观。菊为花中隐逸之士,寄托了传统文人士大夫清高冷峻、脱尘绝俗的理想。

清代   汤禄名“柳菊图”扇面

该作品以没骨法绘一柳一菊从左侧自然伸出;一簇菊花紧挨柳枝,细笔勾筋点蕊,茎叶嫩绿,花瓣淡黄呈舌状,一朵挺胸怒放,露出橙色心蕊,一朵含苞待放。

清代 吴京培   花鸟册页

菊花图,一枝菊花伸入画面,枝上粉色、黄色两朵菊花,一含苞,一怒放。

明代  庐朝阳  观荷图

该作品上部为崇山峻岭,下部为池塘亭台。一人坐于亭内手拿羽扇扶栏观荷,一童子坐于塘边弯腰戏水。右侧中部为一远景房屋,前有一毛驴拉车。

清代  吴京培  插荷图轴

此图以瓶插荷花为题,寓意平安瑞莲。左侧行书题写“插□容易插荷难,花继支持叶已轧,不□书朱黏上壁,六郎颜色四时秀。赞卿□弟玩之,颖盦作,时乙□五月”。

【小知识】