欢迎您访问仪征市博物馆官方网站!

仪征博物馆全年免费开放时间:上午9:00-11:30  下午2:00-5:00(周一闭馆) 服务电话:0514-83433771

电子名片

电话:0514-83433771 地址:仪征市解放西路201号           苏公网安备 32108102010084号

备案号:苏ICP备12062815号-1   版权所有:仪征市博物馆   网站建设:中企动力  扬州

网站首页      走进仪博      精品典藏      展厅陈列      文物保护      教育园地      仪博商店      古今仪征      在线留言

足不出户逛仪博之三十六——托物言志 清风画意(上)
文博快讯
考古动态
艺术展览回顾

足不出户逛仪博之三十六——托物言志 清风画意(上)

【摘要】:
自2月2日起,我馆陆续推出网上文物赏析、在线文物展览,让观众在家里就能欣赏到仪博瑰宝,领略馆藏精品风采。本期推出的是《鉴史倡廉 清风峻节——仪征市廉政主题文物展》之《托物言志 清风画意》。那就让我们一起来看看吧。

2月2日起,我馆陆续推出网上文物赏析、在线文物展览,让观众在家里就能欣赏到仪博瑰宝,领略馆藏精品风采。本期推出的是《鉴史倡廉  清风峻节——仪征市廉政主题文物展》之《托物言志 清风画意》。那就让我们一起来看看吧。

托物言志 清风画意

《鉴史倡廉  清风峻节——仪征市廉政主题文物展》“廉”为主线,以 “德”与“法”为内涵,主要展示仪征历史上的廉政人物、故事和文物。通过深入挖掘文物背后的廉洁元素,体现了崇德尚义、廉行天下的永恒追求,彰显了历史回望中的家国情怀和廉洁传承。

梅兰竹菊,被人称为 “四君子”。梅高洁傲岸,兰幽雅空灵,竹虚心有节,菊冷艳清贞,因而它们成为了我国历代文人志士理想人格的典范。梅兰竹菊彰君子之德,清正廉洁显为官之操。

为政者,不贪为廉,自律为正,干净为清。执政为民要以古代清官为鉴,为官清廉,秉公无私。特别是梅兰竹菊的‘不以无人而不芳’的精神更是当代党员干部需要具备的,不需要艳丽的色彩和浓郁的香气,保持一份恬淡的心境,廉洁自爱,默默奉献。

【精品廉政文物】

清汪承业梅石图

石旁一株梅树弯折蟠曲,梅干以淡墨画出,浓墨点苔,繁花密萼。

清代  林蓝  兰花图轴

此图绘墨兰三丛,无水土杂木,简洁疏朗,高雅不群。兰花以淡墨点写,浓墨点蕊,清雅恬淡。右侧题长诗以补空白,又与画面清幽典雅之气韵相为辅成。

清吴京培花鸟册页

水仙梅兰石图。石后一丛墨勾兰花兀自盛开,旁边梅瓶内两枝红梅,石前水盂内三株水仙亭亭玉立,格调清新。

梅兰石图,中绘秀石挺立,石后一株寒梅,石前一株幽兰。以水墨勾勒皴染作山石,用没骨法间以勾花点叶写梅花、兰花、绿叶,与山石形成对比。用笔设色简洁素雅,描绘形象。

梅兰石图,右侧一方山石耸立,一株幽兰和数枝香梅从石侧伸出,以水墨勾勒皴染作山石,用没骨法间以勾花点叶写梅花、兰叶。

【小知识】